3. КЛЮЧЕВЫЕ ПАРАМЕТРЫ ВЫБОРА
Обычно оценка генераторов строится на анализе следующих параметров:
1. Мощность двигателя: определяет, какую максимальную нагрузку можно подключить к генератору. В данном обзоре мы рассматриваем наиболее популярную линейку open frame бензиновых генераторов (которые составляют 90% рынка генераторов для загородных домов) номинальной мощностью 6-7kW.
2. Уровень шума: Шум на природе особенно раздражает, поэтому приемлемый уровень звука работающего генератора — это очень важно. Проблема только в одном - никто не указывает релевантные данные о шуме. По европейскому стандарту шумовое давление определяется как среднее в 4 точках на расстоянии 4 метра от генератора на высоте 1 метр при нагрузке 75% от номинальной. Такие данные предоставляют производители только профессиональной техники, а весь средний сегмент и, тем более, нижний указывают параметры по шуму, кто во что горазд. Например, с 10 метров при нагрузке 25%. Хорошо хоть включают генератор, могли бы указать 35dB, как уровень фонового шума при выключенном генераторе. Поэтому в нашем обзоре мы не будем опираться на этот показатель, как определяющий
3. Экономичность: Чем меньше расход топлива, тем больше можно сэкономить в долгосрочной перспективе. Но… на рынке почти все генераторы укладываются +- в одну логику: 0.4-0.5л в час бензина на 1kW мощности. На холостом ходу все генераторы 6-7kW потребляют 1-1.5л в час, а под нагрузкой обычный генератор такой мощности потребляет 2.5-3.5л +/-100гр. Двигатели внутреннего сгорания были изобретены век назад, технология отработана настолько, что ничего особенно улучшить в ней нельзя. Поэтому у всех генераторов примерно один и тот же расход. Если вы видите на стикерах что-то другое - скорее всего это просто маркетинговая уловка производителя, который, например, измеряет расход топлива без нагрузки или с нагрузкой 25%.Этот параметр в нашем обзоре мы также не учитываем как определяющий.
4. Габариты: Все мы хотим компактный и легкий генератор, который помещается “в карман”. Это если мы покупаем первый генератор. Если второй, то мы думаем о том, как наливать и сливать масло, как менять фильтры, свечи и пр. А главное - генератор, в котором никаких принудительных систем охлаждения нет, не должен перегреваться. А компактность - это обратный параметр от удобства сервисного обслуживания и перегрева. Так что маленькие и компактные генераторы - это не про надежное резервное питание, а про головную боль с сервисом. Этот параметр тоже в сторону.
А вот на что продавцы генераторов обычно не стремятся обратить наше внимание:
5. Моторесурс двигателя: Ключевой параметр, который говорит о том, через сколько часов работы у вашего генератора начнется падение мощности или вообще светит капремонт двигателя (для большинства генераторов это приговор). Обычные генераторы начинают “шалить” после 150-250 моточасов и выдают вместо номинальных 6kW, например, 4kW. Или вообще, генератор включается и работает, но нагрузку не держат совсем. 250 часов - это не так много, с учетом того, что один холодный пуск может быть эквивалентен 5-10 часам моторесурса. Хорошие генераторы живут 500-700 моточасов, профессиональные 1000-2500. Лучшие представители генераторов, например, японская Honda (акцент на слове “японская”), которая является мировым стандартом генераторного искусства уже 20 с лишним лет, работают 3000-10000 моточасов в зависимости от условий эксплуатации. Но практически все, что доступно по разумной цене на нашем рынке живет до 150-700 часов, и ближе к первому значению.
6. Вес. Интересно, что в отличии от всей другой бытовой техники легкий вес - это практически однозначный маркер некачественных генераторов. Медь в альтернаторе производитель заменяет алюминием, который почти в 4 раза легче, в лучшем случае на “алюминиевую медь”, под которой подразумевает алюминий, покрашенный диэлектрическим лаком так, что внешне напоминает медь. Раму, которая должна выдерживать вес в 100-150кг при сильной вибрации, делают “из фольги”, что приводит к разрыву сварных швов. Да что там… коленвалы и шестерни научились делать из пластика. Все это вообще не про ресурс и не про качество, это про экономию. Поэтому, чем больше вес, тем выше вероятность того, что ваш альтернатор действительно с медными обмотками, рама не рассыпется и т.д.
7. Комплектация. Вы покупаете комфорт. Но ваш комфорт может замениться очень серьезной головной и не только головной болью в прямом и переносном смысле.
Не будет ручек и колес - нужно будет каждый раз два человека, способных поднять по 50-70кг.
Не будет электрозапуска, значит нужно звать спортсмена для запуска генератора шнуром стартера “с толкача”, при этом повредить руку можно совершенно легко и непринужденно даже спортсмену, навык таких действий у современных людей полностью отсутствует.
Не будет автоматики - запуск генератора превращается в квест в темном помещении, особенно, когда выяснится, что аккумулятор генератора, например, разряжен.
Не будет нормального газоотведения, лучше вообще не заходить в помещение при работающем генераторе, а то головной болью можно не отделаться.
Ну и наконец, обычно генератор покупают не на год и не на два.
Не будет нормальной гарантии от нормального сервис-центра, никто не решит вопрос с выездом специалиста или доставкой 100 килограммового генератора в сервис-центр. Вы просто выкинете свой генератор и пойдете покупать новый.
Обо всем этом нужно помнить, если вы решили “купить немножко комфорта”, но хотите сэкономить на “допах”.